Ausbildungsangebote

Der Beruf des Brenners

In der Ausbildung erwerben Sie Wissen und Fertigkeiten in der Verarbeitung von stärke- und zuckerhaltigen Rohstoffen in der Brennerei von der Annahme der Rohstoffe bis zur Gewinnung des Alkohols.
Dabei geht es um:

    • Bedienen und Warten der Brennereieinrichtungen
    • Annehmen, Kontrollieren und Lagern der Rohstoffe
    • Aufbereiten und Aufschließen der Rohstoffe, Maischen und Hefeführen
    • Vergären der Maischen und Destillieren des Rohbrandes etc.
    • Ökologie und Landschaftspflege

    Folgende Infromationen zu dem Ausbildungsberuf, Ausbildungsimhalten und Fachschulen erhalten Sie unter:

    Seit 2010 werden auch Qualifizierungslehrgänge für Edelbranntweinerzeuger durchgeführt. Nach mindestens 4-jähriger Brenntätigkeit können Sie die Berufsabschlussprüfung zum Brenner/zur Brennerin ablegen. Die Lehrgänge finden in Veitshöchheim und Deutenkofen bei Landshut statt.

    Staatlich geprüfte Fachkraft für Brennereiwesen.

    Die Staatliche Lehr- und Versuchsanstalt für Wein- und Obstbau Weinsberg bietet den Betreiber/innen von Klein- und Obstbrennereien ein Fortbildungsangebot in den Bereichen:

    • Herstellung von Destillaten
    • Moderne Brennereitechnik
    • Betriebsmanagement und Marketing
    • Erzeugung qualitativ hochwertiger Rohstoffe
    • Ökologie und Landschaftspflege

    Weitere Infos finden Sie auf der Homepage der LVWO Weinsberg und beim Ministerium für Ländlichen Raum, Ernährung und Verbraucherschutz Baden-Württemberg.

    Landwirtschaftlicher Brennmeister

    Der Brennmeister/die Brennmeisterin ist als Fach- und Führungskraft in Brennereibetrieben unterschiedlichster Art oder als Unternehmer/Unternehmerin im eigenen Betrieb einsetzbar. Die Meisterprüfung im Beruf Brennerin/Brenner zielt als berufliche Fortbildungsprüfung deshalb darauf ab, die Kenntnisse und Fähigkeiten der Prüfungsteilnehmer im Sinne einer erweiterten beruflichen Handlungsfähigkeit festzustellen.

    Zulassungsvoraussetzungen, zur Meisterprüfung kann zugelassen werden, wer:

    • eine Abschlussprüfung in dem anerkannten Ausbildungsberuf Brenner/ Brennerin und danach eine mindestens zweijährige Berufspraxis oder
    • eine mit Erfolg abgelegte Abschlussprüfung in einem anerkannten landwirtschaftlichen Ausbildungsberuf und danach eine mindestens dreijährige Berufspraxis oder
    • eine mindestens fünfjährige Berufspraxis nachweist. Die hier geforderte Berufspraxis muss jedoch im Bereich der Brennereiwirtschaft nachgewiesen werden.

    Informationen zu der Meisterausbildung finden Sie hier:

    EDELBRAND-SOMMELIER/-IÈRE

    Während der Qualifizierung vermitteln wir dir die Fähigkeit, die sensorische Qualität von Bränden zu beschreiben und zu bewerten. Themen dieser Lehrgänge sind :

    • Herstellung von Edelbränden
    • Edelbrand-Sensorik
    • Vermarktungsstrategien und Präsentationstechniken
    • Internationale Spirituosen 

    Weitere Informationen zu den jeweiligen Lehrgängen finden Sie unter:

    Genussakedemie Bayern
    am Kompetenzzentrum für Ernährung
    Hofer Straße 20, 95326 Kulmbach
    E-Mail: genussakademie(at)kern.bayern.de

    Bildungshaus Kloster St. Ulrich
    Landvolkshochschule
    79283 Bollschweil
    E-Mail: info(at)bildungshaus-kloster-st-ulrich.de

    LFI Oberösterreich
    Auf der Gugl ,4021 Linz
    Tel.: ++43 732 6902 1500
    Fax: ++43 732 6902 91500
    E-Mail: info(at)lfi-ooe.at

    Doemens e.V. / Doemens Academy GmbH
    Stefanusstr. 8, 82166 Gräfelfing
    Tel: +49 89 85805-0
    Fax: +49 89 85805-26
    E-Mail: info(at)doemens.org

    Kurse / Seminare

    Die Kurse richten sich an alle Interessierten. In unseren Kursen sind die Teilnehmer meist eine bunte Mischung aus erfahrenen Brennern bis hin zu Neu- und Quereinsteigern. Für die Teilnahme müssen Sie daher keine Qualifikation vorweisen.

    Informationen zu Führungen, Kursangeboten und Seminaren finden Sie hier:

    Andreas Metzler
    Fahnhalden 1
    88285 Bodnegg
    Telefon 07520/91100
    info(at)edelbraende-metzler.de

    Institut für Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie
    Universität Hohenheim
    Garbenstr. 23
    70599 Stuttgart